Perfil fisiológico y composición corporal de los boxeadores de la liga de Boyacá (2023)
La presente investigación es un estudio de diseño cuantitativo - transversal de alcance descriptivo, que tuvo como objetivo determinar el perfil fisiológico y la composición corporal de los boxeadores de la liga de Boyacá en un momento pre competencia. La población objeto de estudio fue seleccionada por la técnica de muestreo por conveniencia, conformada por 9 deportistas que se encuentran entre los 20 y 33 años de edad que están actualmente activos en la liga de Boyacá. Para la evaluación física, fueron seleccionados cuatro test con el fin de abarcar cada capacidad física (velocidad, flexibilidad, fuerza y resistencia), además, se utilizó el “medidor de fuerza con sensor para entrenamiento de boxeo STYIJIFU” para determinar la fuerza pico de golpe (kg) en los golpes Jab y Cruzado, como también se usó el dinamómetro para hallar fuerza prensil. Para la medición de composición corporal se utilizó el tallímetro, cinta métrica para el perímetro de muñeca y la Tanita BC 601FS, de la cual fueron tomados los datos de interés. Se resaltó el dato “lugar de nacimiento” como parte de la caracterización de sujetos.