Niveles de conocimientos, actitudes y prácticas sobre cáncer oral en estudiantes de odontología en una Universidad de México (2024)
Introducción: El cáncer oral es un problema de salud a nivel mundial, representa la sexta neoplasia maligna más común. Los estudiantes y profesionales odontólogos deben estar capacitados para su detección, teniendo claro los signos y síntomas para realizar un diagnóstico presuntivo de manera temprana. Objetivo: Determinar los niveles de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el cáncer oral en estudiantes de odontología de una universidad en México en el primer periodo del 2024. Materiales y métodos: Estudio con enfoque observacional, analítico de corte transversal, con una muestra de 112 estudiantes de la facultad de odontología, se realizó una encuesta validada de tipo Likert con 48 preguntas. Para el análisis univariado fue con porcentajes en las variables cualitativas y por otro lado las cuantitativas por medias con desviación estándar (DE) o medianas con rangos intercuartílicos (RIQ) se usó la prueba Shapiro Wilk para normalidad. En el aspecto bivariado con Anova y Kruskal Wallis para definir las asociaciones significativas p ≤0,05. Resultados: Se presentó mayor frecuencia de participación del sexo femenino en un 76,79%, con una mediana de edad 22,5 años (RIQ 20-23). En cuanto a conocimientos fue de un promedio 6,87 (DE 1,82), actitudes 19,14 (DE 6,11) y prácticas 41,15 (DE 5,73). No hubo relación estadística significativa con las variables sociodemográficas, sin embargo, los estudiantes de tercer año tuvieron mejor puntuación en el apartado de conocimientos, los de cuarto año en actitudes y los de quinto año en prácticas, prevaleciendo el sexo femenino. Conclusiones: Presenta buenos puntajes en conocimientos reconocen los factores de riesgo, en actitudes se presentó un puntaje bajo debido a la poca capacitación continua y educación brindada, pero hay interés en tener educación adecuada.