Informe final de practica empresarial realizado en la empresa ALCAMPO (2024)
El presente informe corresponde al desarrollo de la practica empresarial en el área de negocios internacionales en la empresa ALCAMPO COLOMBIA S.A. Durante el desarrollo de la práctica, se identificaron y abordaron diversas problemáticas que limitaban el potencial exportador de la empresa, como el RUT desactualizado e inscripciones en plataformas obligatorias para llevar a cabo operaciones de comercio exterior. El problema radicaba en la necesidad de formalizar los procesos de exportación para permitir la inserción de ovoproductos en mercados internacionales. El objetivo fue diseñar un perfil exportador que cumpliera con las normativas legales y comerciales necesarias para la integración en el mercado internacional. El método utilizado fue un enfoque metodológico estructurado, que incluyó la identificación de partidas arancelarias, la inscripción en la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) y en la Policía Antinarcóticos, así como la realización de estudios de mercado para detectar oportunidades en mercados emergentes. Los resultados logrados fueron la formalización del perfil exportador de la empresa, así como la elaboración de estrategias comerciales que abrieron nuevas oportunidades de negocio. Las discusiones principales se centraron en la importancia de la sostenibilidad empresarial, la automatización de procesos y la penetración en mercados internacionales que demandan productos avícolas. Con este plan, ALCAMPO COLOMBIA se proyecta con una mejor posición para expandir sus operaciones comerciales y mejorar su competitividad.