Estudio de Factibilidad Para Implementar Plataformas Tecnológicas Que Mitiguen las Necesidades Básicas Insatisfechas de la Comuna 4, Cazucá, del Municipio de Soacha (2017)
El propósito fundamental de esta investigación es efectuar el estudio de factibilidad para realizar el despliegue de plataformas tecnológicas de impacto social dirigido a contribuir en la mitigación de las “necesidades básicas insatisfechas (NBI)” (Feres, Mancero, 1999) de la población de la Comuna 4, Cazucá, del municipio de Soacha. El aporte de este proyecto de grado se centra en las plataformas y servicios que se proveen en materia de: educación (aulas virtuales de aprendizaje, biblioteca virtual del conocimiento), seguridad ciudadana (Cámaras de seguridad), y salud (telemedicina). Para lograrlo, exploramos las ventajas del uso de las redes basadas en tecnologías IP, las cuales facilitan la gestión e integración de los servicios y aplicaciones para ser transportados a través de redes basadas en fibra óptica, un recurso de gran importancia en materia de implementación de servicios de telecomunicaciones por características como distancia, velocidad de transmisión, facilidad en la implementación, baja susceptibilidad a interferencias externas y optimización del medio de transmisión al lograr transportar múltiples servicios por medio de un sólo hilo de fibra óptica. Es importante resaltar que el medio de transmisión utilizado se encuentra desplegado por el municipio de Soacha de manera estratégica mediante una topología en anillo de doce hilos que interconecta las 6 comunas del municipio, aprovechando menos del 30% de la infraestructura implementada. El desarrollo de este proyecto se centra en la población de la Comuna 4 del municipio de Soacha conocida como Cazucá, con el objetivo de aportar a la reducción de la brecha social con servicios de calidad, gratuitos, de fácil acceso, que permitan la inclusión social y mejoren la calidad de vida. Esta comunidad tiene problemáticas asociadas a las necesidades básicas insatisfechas como la pobreza extrema, la deserción escolar y el analfabetismo, la violencia y el microtráfico, entre otras que se acentúan con la continua llegada de familias desplazadas a causa del conflicto armado colombiano. En este contexto y a fin de lograr los objetivos establecidos en el proyecto es necesario analizar las necesidades, las expectativas y el alcance proyectado por el Alcalde Municipal de Soacha y por la comunidad, con lo cual se delimitarán las necesidades y los servicios a implementar, de manera que se dé respuesta a las expectativas de los stakeholders. Teniendo en cuenta que la red de fibra óptica del municipio de Soacha fue desplegada en el año 2014 y su diseño e implementación fue realizada bajo los requerimientos de Estudios de site survey para determinar el estado de la red actual y modificaciones necesarias para su funcionamiento.