Pasantía apoyo técnico y acompañamiento en las actividades de ingeniería civil en la Oficina Asesora de Planeación y Sistemas del municipio de Duitama - Boyacá (2019)
El presente trabajo de grado contiene información relevante respecto a las diferentes actividades realizadas en la Oficina Asesora de Planeación y Sistemas del municipio de Duitama, como apoyo en atención al público, apoyo en atención a la solicitudes de la comunidad, visitas técnicas en acompañamiento con las diferentes dependencias como Secretaria de Infraestructura y la Oficina de Fomvidu, visitas de control urbano con destino a las inspecciones de policía en el marco del POT y la ley 1801/16, ley 388/97, ley 400/97 y sus decretos reglamentarios, apoyo en la verificación de perfiles viales o permanentes en el marco del POT, revisión de Informes de Supervisión Técnica de obras de más 2000 m^2, apoyo técnico en procesos urbanísticos, revisión e inspecciones de obra, revisión estructural de proyectos aprobados por las Curadurías Urbanas, peritajes estructurales y/o técnicos para procesos de infracción urbanística o perturbación a la posesión, conceptos de amenaza de ruina e inspecciones a desarrollos constructivos del municipio. Se pretendió vigilar y verificar la irregularidad de los procesos formales de elaboración del espacio urbano en la Ciudad de Duitama, bajo la correcta vigilancia y aplicación de las normas urbanísticas; tales como, Plan de Ordenamiento Territorial (POT) – Acuerdo 039 del 2009 Reglamento Colombiano Sismo Resistente NSR - 10, Ley 1801 de 2016 Código Nacional de Policía y Convivencia, Ley 388 de 1997, Decreto 1077 de 2015, entre otras. A partir del problema que se está presentando en la Ciudad de Duitama es necesario tomar la revitalización del control urbano, mediante la recuperación, aplicación y actualización de la estructura actual urbana de sus áreas, que en su momento han sido abandonadas generando un daño continuo y grave en los sectores de la Ciudad.