Estudio de las propiedades físico-mecánicas del concreto con incorporación de vidrio molido y análisis comparativo a partir de concreto con fibra de acero y concreto convencional (2021)
Por medio de este trabajo investigativo se establece el comportamiento del concreto con incorporación de diferentes porcentajes de vidrio molido (3%, 5%, 8%) como reemplazo de los agregados finos, diseñando veintisiete (27) cilindros distribuidos de forma equitativa para cada porcentaje, a los que se les agregó cada dosis respectiva de este material. Así mismo, se diseñaron nueve (9) cilindros de concreto convencional y nueve (9) cilindros con fibra de acero, en base a los cuales se realizó el análisis comparativo planteado, con el fin de establecer la viabilidad estructural y económica de los mismos. Fue necesario realizar ensayos de trituración con el empleo de la máquina de los ángeles, ensayos de análisis granulométrico y finalmente ensayos de compresión para los cilindros, teniendo en cuenta las diferentes edades de falla establecidas para cada uno, y cuyos resultados permitieron determinar la resistencia a la compresión y el módulo de elasticidad de cada muestra, para posteriormente determinar la viabilidad estructural y económica del material estudiado. Los resultados obtenidos arrojaron la viabilidad económica y estructural que representa el empleo de vidrio molido como reemplazante de un porcentaje determinado (3%) de agregado fino en las mezclas de concreto al presentar valores más que apropiados en su resistencia durante todo el desarrollo del proyecto investigativo, además de reducir el costo de producción teniendo en cuenta que el vidrio es un material reciclable cuyas propiedades se asemejan a las del agregado fino cuando se tritura y tamiza con tal propósito. Los resultados con mayor análisis fueron aquellos presentados a los cincuenta y seis (56) días al considerarlo el tiempo apropiado para la correcta homogeneización de la mezcla en base a la información que se tenía inicialmente sobre las propiedades físico-mecánicas del vidrio, siendo esta la edad a la cual se calculó el módulo de elasticidad y la relación de Poisson, obteniendo resultados aceptables y en base a los cuales se definió lo mencionado anteriormente.