Diseño del modelo de informe final de supervisión de obras de construcción de menor cuantía a cargo de la secretaría de planeación y obras públicas del municipio de El Banco, Magdalena. (2023)
La supervisión de obras es aquella actividad que implica revisar que el trabajo se ejecute de acuerdo a lo pactado y establecido en los planos del proyecto, es por ello que el supervisor tiene un importante rol dentro del desarrollo del proyecto, por lo tanto, debe actuar proactivamente durante la construcción, debe garantizar la calidad en todo sentido del proyecto. Los procesos de mínima y menor cuantía en proyectos de construcción no requieren la contratación de una interventoría de obras, sino que la supervisión la ejerce el profesional designado para ello en la entidad estatal, siempre que este cuente con los requisitos técnicos para ejercer dicha labor, sin embargo esta se labor se ejerce de manera insuficiente y errónea cuando el ente estatal no cuenta con un manual de supervisión o interventoría de obras de construcción, especialmente en municipios de sexta categoría como el Banco Magdalena por lo cual se hace necesario diseñar y entregar para su implementación un documento que permita fortalecer organizacionalmente a la entidad municipal. El desarrollo de la investigación se llevará a cabo en la alcaldía de El Banco y se enfocará principalmente en la recolección de datos básicos a partir de documentos solicitados a la dependencia municipal y formatos establecidos por instituciones del orden nacional que se relacionen con el trabajo a desarrollar. Elementos que permitirán la construcción de un modelo de informe final de supervisión de obra como resultado final de la investigación.