Comparación de 6 semanas de entrenamiento multibola vs modificado para la efectividad del drive en tenimesistas de la usta-tunja (2023)
El objetivo es mejorar la efectividad del golpe de drive dentro de la mesa ya que este es uno de los golpes más importantes dentro del tenis de mesa. Metodología: La investigación es cuantitativa: 9 deportistas jóvenes, sexo masculino y femenino del grupo de tenimesistas del grupo semillero de la Universidad Santo Tomas-Tunja, firmaron el consentimiento informado. El test realizado consiste en responder 30 bolas enviadas por el entrenador a lado derecho o izquierdo dependiendo el tenista para que los deportistas puedan responder de golpe de drive cruzado, en donde en la parte superior o cerca del jugador del oponente de la mesa se encuentra un cuadrado (10x10 cm), generando que cada bola que cae dentro del cuadrado es un punto positivo (+) y cada bola fuera del cuadrado punto negativo (-); de esta manera se elaboró una tabla para evaluar cuantitativamente (efectividad) en donde muestra puntos positivos (+) y puntos negativos (-) y se dividió el grupo en dos sub grupos 4 participantes en el grupo control y 5 en el grupo experimental. Se realizo plan de entrenamiento con cada subgrupo a 6 semanas con la diferencia de las pulseras de 300gr en las muñecas del grupo experimental. Se evidencia una mejora en el gesto técnico en los puntos positivos con un valor (P= 0,0836) y en el grupo experimental se evidencia un margen de menos error en el gesto técnico con un valor (P= 0,477). Podemos concluir que el método multibola modificado si se realiza en más semanas de entrenamiento en deportistas puede haber un aumento de la mejoría en la efectividad del golpe de drive con las 6 semanas de entrenamiento multibola se generan menos errores en el gesto técnico.