Estudio Patológico del Puente Peatonal San Francisco en el Municipio de Certegui - Departamento del Choco (2023)
Se realiza el estudio patológico de un puente en estructura metálica apoyado sobre pilares en concreto reforzado en el Municipio de Certegui en el Departamento de Choco, con una longitud de 20m, el cual presenta gran deterioro. El puente fue construido en el año 1992 por parte del municipio, se evidencia que desde su construcción la administración municipal solo ha hecho retoques de pintura, mas no un mantenimiento preventivo o correctivo de los elementos metálicos, de acuerdo a los conocimientos técnicos tomados en la especialización ofertada por la Universidad Santo Tomas enfocada en Patología de la Construcción, incluyendo la documentación técnica del Instituto Nacional de Vías – INVIAS en su manual de inspección de puentes. Una vez realizadas las visitas de campo en la zona de intervención se pudo determinar las lesiones que presenta el puente, así mismo en la ejecución de ensayos de laboratorio y de campo para comprobar el estado de la estructura.