Sexo, Tokens y Placer: Representaciones Sociales sobre el Modelaje Webcam y la Prostitución en Mujeres (2024)
Esta investigación de corte cualitativo y planteada desde el enfoque del construccionismo social busca comprender las representaciones sociales (RS) en mujeres que se dedican al modelaje webcam MW en Colombia. Para esto, se realizaron cuatro entrevistas semi-estructuradas de manera individual y una grupal, las mismas se realizaron de manera virtual a mujeres jóvenes que se encuentran laborando en la industria webcam en territorio colombia, a partir de estas narraciones, se exploró el significado que estas mujeres le dan a su practica laboral. Dentro de la información recopilada se encontraron respuestas importantes a interrogantes relevantes que surgieron al investigar este fenómeno, se identificó que la ausencia de salud mental es un factor común en las modelos webcam como se indica una de las categorías abordadas en el documento, a raíz de sus jornadas laborales extensas que pueden afectar sus relaciones personales, familiares y sociales, lo cual trae consecuencias poco consideradas al ingresar a esta industria, pero también tienen factores como la remuneración económica, la exploración de una sexualidad propia y el fortalecimiento de la autoestima como se aborda en otra de las categorías del trabajo de investigación. Se concluyó que, aunque existen diferencias entre la prostitución y el modelaje webcam, incluyendo componentes sexuales y económicos, las modelos webcam necesitan espacio para discutir si el modelaje es una práctica diferente a la prostitución. Palabras clave: Modelos webcam, representaciones sociales, remuneración económica, ausencia de salud mental, entrevista semiestructurada.