La verdad en San Agustín (2020)
“Todos los hombres tienen por naturaleza el deseo de saber”. Con estas palabras se inicia el libro primero de la Metafísica de Aristóteles. Pero el hombre no se conforma con cualquier idea que dé razón de lo que quiere saber, porque el hombre quiere saber fundamentalmente “la verdad”. Desde que la persona toma conciencia de su ser en el mundo, empieza a preguntarse por todo lo que le rodea y por los fenómenos que le afectan. Es así que se despierta su interés por hallar una explicación que satisfaga este interés natural, y en esa búsqueda se encuentra con múltiples ideas diferentes entre sí que tratan de dar respuesta a una misma pregunta; entonces aparece la pregunta fundamental: ¿cuál es la verdad verdadera? En este ejercicio de reflexión se buscará establecer, a partir del análisis de diferentes postulados filosóficos, una respuesta a esta pregunta, tomando como referencia la investigación agustiniana sobre la verdad y los criterios de su método de investigación filosófica para hacerlo, porque, si bien fue un hombre muy apegado a la fe, fundamenta muy bien su reflexión con una visión racional que de alguna manera resulta más confiable para evitar los sesgos y posiciones completamente dogmáticas.