Comunicación Inalámbrica Profinet Mediante el Uso de Equipos SCALANCE (2019)
En este articulo se presenta el desarrollo de un enlace de comunicación Profinet inalámbrico. Por medio de un módulo cliente SCALANCE W746 1-PRO, que solicitó la comunicación cada 16ms a través de una frecuencia portadora de 5 GHz, se transfirieron los datos desde un punto de acceso SCALANCE W788 1-PRO ubicado a 50 metros de separación respecto al cliente; esto fue posible gracias a las antenas omnidireccionales Siemens ANT795 4-MR. Se comprobó el estado de la conexión a través de un análisis de red y se corroboró que efectivamente existe una comunicación exitosa. Su aplicación se considera escalable para redes de gran tamaño, aportando un ahorro significativo en el uso de cable lo que a su vez conlleva un ahorro económico; además de ello, es posible configurar un servicio de itinerancia, permitiendo al módulo cliente utilizar una cobertura de red diferente de la principal, lo que se traduce en movimiento libre.