Evaluación del potencial de humedales artificiales piloto, implementados con la especie heliconia psittacorum, en la remediación de aguas residuales domésticas de bajo caudal para zonas rurales del piedemonte llanero. (2019)
El presente trabajo de grado, evaluó la capacidad de remediación, de humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal con la especie vegetal Heliconia psittacorum, a escala piloto y con tres réplicas, en el tratamiento de aguas residuales domésticas de bajo caudal generadas por pequeños cascos urbanos, con el fin de recomendar este sistema depurador para zonas apartadas del piedemonte llanero. Se usó la metodología de diseño factorial mixto 3X2, donde se manipuló las variables de Tiempo de Retención Hidráulico (TRH) y la concentración inicial de carga orgánica definida en Demanda Biológica de Oxígeno (DBO), con el fin de determinar el porcentaje de remoción de contaminantes en los parámetros DBO, Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Sólidos Suspendidos Totales (SST) para cada uno de los 6 tratamientos o experimentos generados por el diseño, cuyos resultados fueron expuestos a un tratamiento y análisis estadístico con las herramientas IBM SPSS statistics y Microsoft Excel. Los resultados permitieron confirmar que este sistema no convencional efectivamente elimina la contaminación de manera considerable del líquido afectado, obteniendo resultados de remoción para DBO de 86,5%, para DQO de 76,1% y de 76,4% para SST, en promedio de los seis tratamientos. Asimismo, los TRH en los cuales se obtuvieron mejores resultados fueron 2 días para 170 mg/l y 8 días para 340 mg/l. Además, se determinó una eficiencia mayor de cerca del 14% en remoción para DBO, frente a otras investigaciones similares. Por consiguiente, se recomendó que para el uso de este tipo de técnica en tratamiento de aguas residuales domésticas en otras zonas del piedemonte llanero, en total 20 municipios, utilizar un tiempo de retención hidráulico de 2 días para una concentración máxima de 170 mg/l y de 8 días para 340 mg/l. Por otra parte, se evaluaron las tres hipótesis del diseño experimental, donde los análisis estadísticos permitieron aprobar la hipótesis tres, la cual especifica la influencia dominante de la interacción TRH-DBO inicial, en el desempeño de los humedales artificiales.