Perfil valórico de los estudiantes de sexto a décimo semestre de la facultad de odontología de la universidad Santo Tomás (2020)
Introducción: El perfil valórico de los estudiantes es un pilar fundamental para el desarrollo de los futuros profesionales en odontología, los valores representan la base para la formación de los estudiantes y estos varían según el avance en la educación superior, en la actualidad los estudiantes enfrentan diversos dilemas éticos los cuales no tienen claridad de cómo afrontarlos debido a diferentes falencias. Es allí cuando se enfrentan a la vida universitaria y adquieren madurez para superarlos, culminar con la educación integra y social completa, para ser buenos profesionales de la salud. Objetivo: Determinar el perfil valórico de los estudiantes de odontología de VI a X nivel de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, la población de estudio fue de 407 estudiantes, la muestra fue de 197 estudiantes, los criterios de inclusión fueron estudiantes mayores de edad y matriculados en las clínicas odontológicas del adulto, las variables sociodemográficas evaluadas fueron edad, sexo, región de procedencia, estrato socioeconómico, nivel cursado, y variables del perfil valórico, el instrumento utilizado fue la adaptación para Chile del value survey de Schwartz y Bilsky, en 1991. Es un cuestionario dividido en 2 grupos de valores, el primero se denomina valores terminales y el segundo se denomina valores instrumentales, cada valor parte de 11 diferentes dominios, las pruebas estadísticas utilizadas para la relación de dominios con las variables sociodemográficas cualitativas fueron, prueba rank sum, T student, kruskal wallis y la prueba de anova. En la relación de los dominios con la edad se utilizó prueba de Spearman y correlación de Pearson. Resultados: El 24,87% estuvo conformado por hombres y el 75,13% por mujeres, el promedio de edad fue de 21 años, el 40,1% de los participantes pertenecen al estrato socioeconómico cuatro y el 81,73% de los participantes pertenecen a la región andina, en los estudiantes predominaron los dominios autodirección, conformidad y benevolencia. Al relacionar las variables sociodemográficas con los dominios se evidencio que la relación de los dominios hedonismo (P=0,041), espiritualidad (P=0,021) y estimulo (P=0,040) con la variable sexo, arrojó una diferencia estadísticamente significativa, teniendo en cuenta que en los dominios hedonismo y estimulo se observó una mayor importancia para los hombres, ya que eligieron estos dominios como guía para su vida. Al realizar el análisis con la variable nivel se observó que los dominios espiritualidad (P=0,023), benevolencia (P=0,022) y conformidad (P=0,002) presentaron una diferencia estadísticamente significativa, haciendo esto referencia a la importancia que atribuye a los buenos modales, respeto y orden social, a diferencia de séptimo nivel en el cual predominó el dominio espiritualidad dando a entender la relevancia que tienen hacia la devoción y la vida espiritual. Conclusiones: El perfil valórico de los participantes va de la mano con aquellos valores que buscan el bien de su paciente, y la tranquilidad de sí mismos, sienten afinidad con aquellos valores como lo son buenos modales, respeto y orden social, valores de suprema importancia en la práctica clínica.