Gestión Escolar y Cultura Organizacional en Instituciones Educativas de Básica y Media en Colombia: un Estudio en 22 Instituciones Educativas de Siete Municipios del Departamento del Tolima. (2024)
Este estudio se enfocó en analizar cómo las estrategias de gestión escolar y los elementos de la cultura organizacional influyen en la calidad de la educación en centros educativos de primaria y secundaria en Colombia. Se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo explicativo, involucrando a 286 participantes entre directivos, orientadores y docentes de siete instituciones educativas oficiales. Se utilizó un cuestionario tipo Likert para evaluar el impacto de una variable sobre otra, analizando los datos con herramientas y software estadístico para examinar las diferencias entre variables y su interacción. Los hallazgos indicaron una conexión significativa entre las prácticas de una gestión escolar efectiva, el fomento de una cultura organizacional beneficiosa y su efecto en la calidad educativa. Este estudio propone que adoptar un modelo de gestión que combine estrategias de administración y pedagogía orientadas a reforzar la cultura organizacional podría llevar a mejoras notables en la calidad de la educación. Contribuye al ámbito educativo al aportar datos empíricos sobre la relación entre la gestión y la cultura organizacional en las instituciones educativas y su impacto directo en la calidad educativa, presentando un marco teórico y práctico basado en el Modelo de Gestión Escolar Efectiva en Contexto - GEEC para fomentar políticas y estrategias de mejora continua en la educación colombiana.