Estrategias sostenibles para la protección de aguas subterráneas frente a los efectos de la aplicación de la técnica de fracturación hidráulica (fracking) (2016)
La práctica de fracturación hidráulica es un procedimiento que permite la obtención de gases atrapados en la roca madre considerados como yacimientos no convencionales; los países que han implementado su uso son varios, y los impactos ambientales negativos que han evidenciado son lo suficientemente importantes para generar la necesidad de crear estrategias sostenibles que procuren la seguridad y cuidado del agua subterránea y otros agentes importantes dentro de un entorno ambiental, por lo tanto la simulación de escenarios naturales permite la visualización de la dispersión del contaminante en un área determinada, lo que permitirá realizar un estudio de impacto ambiental de manera certera obteniendo resultados con alto grado de precisión. El proceso de fracturación hidráulica consume enormes cantidades de agua, regularmente se hace uso de entre 9000 y 29000 metros cúbicos de agua en operaciones de un solo pozo (TROMBETTA, Juan Carlos, 2012), por lo que sin duda alguna puede causar problemas con la sostenibilidad de los recursos hídricos ya que estas grandes cantidades de aguan deben estar almacenadas cerca del pozo; agua que es transportada en camión o en su defecto por captación, el impacto negativo que esto produce en el medio ambiente es la razón por la que se hace necesario generar estrategias sostenibles para la protección de aguas subterráneas frente a los efectos de la aplicación de esta técnica, comprendiendo de manera certera cada una de las actividades que se realizan para completar el proceso del fracking y sus impactos; para ello la mejor manera es formular escenarios que simulen condiciones naturales en donde se evidencie directamente la fluidez de los contaminantes en un cuerpo de agua. En base a los resultados obtenidos de los escenarios analizados se llega a una conclusión puntual, la cual es el inicio para la formulación de estudios de impacto ambiental (COMIMSA, 2011), en donde se hace uso de matrices que permiten analizar las etapas en las que se divide la fracturación hidráulica y el impacto que estas tienen sobre el medio ambiente y así generar estrategias bien fundamentadas para un mejor uso de esta técnica garantizando al medio ambiente su protección.