Diseño de un edificio industrial para el área de las confecciones en el municipio de Bucaramanga (2024)
Desarrollo del diseño de un edificio industrial para el área de las confecciones en el municipio de Bucaramanga, enfocado en mejorar la calidad de vida de los trabajadores y desafiar las convenciones de la arquitectura industrial. El proyecto responde a las necesidades de crear espacios laborales que fomenten el bienestar físico, emocional y social, a la vez que enriquecen el paisaje urbano con una estética innovadora. El diseño se basa en principio de ergonomía, accesibilidad y sostenibilidad, con énfasis en la inclusión de espacios verdes, áreas de descanso, iluminación natural y sistemas de ventilación eficientes. También se promueve el uso de materiales y tecnologías eco-amigables para minimizar el impacto ambiental y mejorar la eficiencia energética. Desde una perspectiva estética, se busca romper con la imagen tradicional de los edificios industriales, reflejando la identidad de la industria textil y la riqueza cultural de Bucaramanga. Se exploran formas y materiales innovadores para crear un impacto visual positivo y revitalizar la imagen de la ciudad. La investigación incluye un análisis del contexto socioeconómico, tecnológico y cultural de la industria textil en Bucaramanga, así como del proceso de diseño y desarrollo del proyecto. Este esfuerzo integral no solo busca mejorar las condiciones laborarles, sino también contribuir al tejido urbano de la ciudad con una arquitectura atractiva e innovadora.