Comparación de Sistemas de Costos en la Producción de Levadura: Un Análisis entre el Método Tradicional y el Costeo Basado en Actividades (ABC) (2024)
Este estudio analiza la importancia de la levadura dentro del sector alimenticio y su influencia sobre la rentabilidad mediante la comparación de dos sistemas de estimación de costos: el convencional y el basado en actividades (ABC). Se analiza cómo los costos indirectos de fabricación (CIF) impactan la industria panificadora en Colombia. En una compañía fabricante de levadura fresca en el Valle del Cauca, se evaluó cuál sistema de costos refleja con mayor precisión la realidad económica. El costeo tradicional distribuye los CIF entre los productos conforme a los volúmenes producidos, mientras que la metodología de costos ABC asigna costos a cada actividad clave, resultando en una asignación más precisa. Los resultados mostraron que el sistema ABC permite identificar productos que generan mayores utilidades, mejorando la toma de decisiones. En conclusión, el costeo ABC refleja de manera más exacta la rentabilidad de los productos, lo cual impulsa la eficiencia y la competitividad empresarial, en línea con estudios previos que destacan la superioridad del sistema ABC en la asignación de costos.