Recomendaciones administrativas basadas en referentes previos para el fortalecimiento de la labor de interventoría en proyectos de vivienda de interés social (2023)
En el presente trabajo, se busca conocer las principales actividades de vigilancia administrativa de la interventoría en obras civiles, a partir de investigaciones previas referentes al tema en estudio, manuales de supervisión e interventoría de algunas entidades representativas del país y la experiencia profesional de los realizadores de esta monografía. Así mismo, identificar las principales problemáticas en proyectos de vivienda de interés social relacionadas con el ejercicio de la interventoría. Como resultado se establecen una serie de recomendaciones administrativas, que permitan mejorar y/o complementar las labores encomendadas que deben llevar a cabo los profesionales de interventoría o supervisores de entidades estatales, en la etapa previa al inicio de las obras, etapa de ejecución y etapa de recibo, entrega y liquidación de contratos cuyo objeto sea la construcción de vivienda de interés social, considerando los siguientes aspectos en cada una de las etapas: manejo y gestión documental, aspecto jurídico, aspecto financiero (manejo presupuestal y control de costos), programación de obra, aspecto laboral, seguridad y salud ocupacional, aspectos normativos y de calidad. Lo anterior con el fin de aportar una herramienta de apoyo para aquellos profesionales especialmente recién egresados, que desempeñen labores de interventoría, que permita ser una hoja de ruta para la correcta ejecución de los trabajos, respetando el alcance, tiempo y costos estipulados de los contratos; salvaguardando los intereses de las entidades contratantes, contratistas y/o terceros, ante la disminución en los riesgos por pérdidas económicas y sanciones disciplinarias.