Guía ilustrada de especies vegetales con interés de conservación del bosque húmedo montano bajo, en la cuenca media de la quebrada Manizales, ciudad de Manizales, Caldas (2020)
La vegetación constituye un recurso natural de innumerables e invaluables beneficios para los ecosistemas y muy especialmente para la restauración de hábitats que han presentado procesos de fragmentación. Lamentablemente, es muy amplio el desconocimiento de este valioso recurso natural, por lo cual se hace imperativo renovar la comprensión y la percepción de las especies vegetales, lo que representa un significativo parámetro para abrir camino al conocimiento y valoración de las mismas. Es así, como el propósito del presente trabajo de grado, es generar una guía ilustrada de la vegetación de la cuenca media de la quebrada Manizales, que pueda contribuir en la conservación de este ecosistema representativo de bosque húmedo montano bajo, donde se presentan procesos de fragmentación causados principalmente por factores antrópicos. Por esta razón, mediante la recopilación de información primaria y secundaria, se seleccionaron 21 [Veintiún] especies vegetales de interés, cuyas propiedades ecológicas y etnobotánicas cumplen un valioso papel incentivado a la conservación de este ecosistema, con lo cual, se lleva a cabo la elaboración de la guía ilustrada, como una herramienta útil y de fácil consulta, que propicie el conocimiento frente a la vegetación propia de este sitio, expresando una completa descripción de cada especie vegetal con su correspondiente fotografía e ilustración, para fortalecer su reconocimiento y de esta manera, se amplifique el conocimiento sobre estas y se contribuya con la apropiación y valoración de las comunidades humanas con respecto a la diversidad vegetal propia de la región andina.