Desarrollo de guías de laboratorio para la planta térmica de la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio en los espacios de termodinámica, mecánica de fluidos, transferencia de calor, transformación de energía y sistema de transporte de fluidos. (2024)
El proyecto actual se centra en la elaboración de 15 guías de laboratorio destinadas a los equipos utilizados en los laboratorios de hidráulica y conversión de energía, localizados en la Universidad Santo Tomás de Aquino Seccional Villavicencio. Estas guías están diseñadas específicamente para los cursos del área de termofluidos. De todos los equipos, el más destacado es la planta térmica ubicada en el segundo laboratorio mencionado. Para este equipo en particular, se desarrolló un manual detallado de encendido y apagado con el objetivo de optimizar su utilización con un enfoque en la confianza y la seguridad. Con el propósito de validar las guías propuestas con los estudiantes, se emplean dos métodos de evaluación. Uno de ellos es a través del informe de tipo V de Gowin, mientras el otro consiste en un formulario evaluativo en Microsoft Forms. Estos métodos tienen como finalidad identificar si los estudiantes comprenden los procedimientos implementados en los laboratorios. Sin embargo, se observó que los estudiantes enfrentan dificultades con el formato utilizado y en el análisis de los comportamientos identificados. En última instancia, se detallan los resultados obtenidos a lo largo del proyecto. Se espera la contribución significativa al fortalecer el uso de los instrumentos presentes en los laboratorios. Además, se busca enriquecer el proceso académico de los estudiantes en la facultad de ingeniería mecánica. Esta iniciativa está destinada a mejorar la comprensión de los conceptos y procedimientos relacionados con los termofluidos, así como a fomentar una mayor confianza y seguridad en el manejo de los equipos de laboratorio.