Tranfusión de Sangre en Seguidores de la Religión Testigos de Jehová: Marco Constitucional del Derecho a la Salud y a la Libertad de Cultos (2024)
Este escrito tiene como propósito responder a la siguiente pregunta problema ¿Como se soluciona la tensión entre el derecho a la libertad de culto y el derecho a la salud en el marco Constitucional colombiano, en referencia a la transfusión de sangre en los testigos de Jehová? desarrollando las diferentes aristas dentro del marco constitucional en los cuales se permita garantizar el derecho a la salud y la libertad de cultos, para la transfusión de sangre a las personas que hacen parte de la comunidad religiosa Testigos de Jehová. Para efectos de lo anterior se hará énfasis en el mandato de optimización entre los derechos a la salud y a la libertad de cultos, frente a la realidad de esta población específica. La metodología empleada en nuestro proyecto fue una revisión cualitativa, que abarcó el análisis exhaustivo de avances jurisprudenciales relacionados con el derecho a la salud y a la libertad de cultos en el contexto de la transfusión de sangre. Esta revisión consistió en analizar cada una de las sentencias, destacando especialmente aquellas consideradas hito en el desarrollo de estos derechos.