Ciudad bolívar y la defensa de los derechos humanos: vida cotidiana de las y los líderes de las organizaciones sociales en medio de las ejecuciones extrajudiciales. (2014)
Esta investigación parte de la necesidad de aportar a la construcción de una mirada holística de la vida cotidiana de las y los líderes de las organizaciones sociales de la localidad de Ciudad Bolívar, desde una lectura sociológica de las prácticas sociales transformadas tanto a nivel individual y familiar, como de la praxis política que desarrollan desde las organizaciones sociales a las que pertenecen y de la relación que establecieron con las Instituciones del Estado que llegaron de forma masiva a la localidad de Ciudad Bolívar para brindar una atención social ante las alarmantes ejecuciones sistemáticas de jóvenes. Realizando una aproximación desde los ámbitos fundamentales que conforman la esfera de la vida cotidiana de las y los líderes sociales, alrededor de la problemática de las ejecuciones extrajudiciales hacia personas estigmatizadas –o mal llamada “limpieza social”. Por lo anterior, esta investigación pretende proponer un nuevo ángulo para la comprensión del rol que asumen las y los líderes que construyen procesos sociales y comunitarios en defensa de los Derechos Humanos. Como un actor político dentro de territorios marginados donde el miedo tiende a obligar a los sujetos a renunciar a ciertas actitudes de resistencia (Corey, 2006: 87) como por ejemplo la movilización social, las acciones simbólicas no violentas, los procesos de formación artístico - cultural, y la misma conformación de grupos juveniles que construyen procesos de empoderamiento desde la calle, siendo este un territorio en disputa.