Propuesta para el mejoramiento de la gestión administrativa de la Cooperativa Transportadora de Arauca COOTRANSAR LTDA. (2019)
Diagnóstico del entorno: La investigación se llevó a cabo en la Cooperativa Transportadora de Arauca COOTRANSAR LTDA, del municipio de Arauca, que tiene como misión competir en el transporte terrestre de pasajeros y de encomiendas; Para el desarrollo del trabajo de investigación, se considera necesario analizar la organización, con el fin de establecer con certeza cuáles factores afectan en la actualidad el desarrollo de las actividades diarias de la cooperativa. Planteamiento del problema: En el servicio de transporte de pasajeros la satisfacción del cliente es el fin que se busca alcanzar, su razón de ser y existir. El servicio que prestan las empresas transportadoras en el departamento de Arauca no es el más adecuado. Existen identificadas falencias que se deben resolver. La presente investigación está encaminada a determinar, el diseño de un sistema que contribuya con el mejoramiento de la gestión administrativa COOTRANSAR LTDA buscando cubrir las falencias que existen dentro de la administración actual, sugiriendo una adecuada estructura organizacional, que contribuya a una administración ordenada, con capacitación constante de los miembros de la Cooperativa, enfocada a la satisfacción del cliente, de sus necesidades y a la generación de empleo. Objetivo general: Diseñar una propuesta de mejoramiento de la gestión administrativa de la Cooperativa Transportadora de Arauca, COOTRANSAR LTDA. Alcances y restricciones del proyecto: la Cooperativa Transportadora de Arauca, COOTRANSAR LTDA, propende por la implementación, de un servicio de calidad al ciudadano (clientes) que deberá repercutir en las finanzas de la empresa, en el crecimiento y desarrollo económico del sector transporte del municipio de Arauca. Diagnostico organizacional de la empresa objeto de estudio: para ello se Aplicación de herramientas de diagnóstico. Diagnóstico Organizacional: Las técnicas utilizadas en la presente investigación, son: la observación, la encuesta y la entrevista. COOTRANSAR LTDA es una cooperativa que no cuenta con una estructura organizativa eficaz, capaz de hacerle frente a los retos de la globalización; por tal razón requiere un proceso de cambio, con el cual se logre transformación, trabajo en equipo, organización y posicionamiento como empresa ejemplar en la prestación de servicio de transporte con eficiencia y eficacia. Propuesta de solución: Implementación de un plan de mejoramiento de la gestión administrativa de COOTRANSAR LTDA, enfocado en posicionar a la empresa en el mercado de transporte de pasajeros de una manera más eficiente y competitiva en el municipio de Arauca. Plan de acción: capacitación del personal que contribuya con el mejoramiento continuo del servicio y atención a los usuarios, reorganización de la estructura e implementación del seguro de mercadería, ampliación de los horarios en los turnos, creación de nuevas rutas y renovación del parque automotor; de esta manera mejorara la rentabilidad financiera, incrementara la clientela y garantizara la satisfacción del cliente. Conclusiones y recomendaciones: COOTRANSAR LTDA trabajara en pos de la eficiencia empresarial, para lo cual mejorara su sistema administrativo, reconstruirá su imagen, mejorara la calidad del servicio de transportes de pasajeros, así como el envío de encomiendas. Se recomienda a la Gerencia enfocarse en las cuatro tareas fundamentales: planificación, organización, dirección y control.