Influencia del TLC entre Colombia y Estados Unidos en la balanza comercial del maíz duro amarillo en el Departamento de Santander entre los años 2009 y 2018 (2021)
En la presentación del trabajo, se analizará principalmente el comportamiento del mercado internacional del maíz duro amarillo en el departamento de Santander antes y después de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio, que se firmó con los Estados Unidos. De esta forma, se quiere conocer las consecuencias que esta intervención tuvo en el comercio interno de la región Santandereana, cambios en los precios por tonelada, cantidades de importaciones; básicamente se presentará durante el trascurso del proyecto, una comparación comercial del cereal antes y después de la entrada en vigor del tratado. Por medio de una recopilación de datos y tratamiento de estos, se darán a conocer los resultados estadísticos descriptivos que saquen a la luz todo lo acontecido con los cambios generados en el mercado internacional del cereal derivado de la inserción del TLC. El tipo de trabajo se presentará de manera mixta, pues para lograr el objetivo general se manifestará de forma teórica, numérica y estadística los resultados de la investigación del mercado internacional de maíz duro amarillo antes y después de la entrada en vigor del TLC. Finalmente, luego de conocer e interpretar las alteraciones en dicho mercado, se agregarán las correspondientes conclusiones generales de toda la investigación.