Vivienda de interés social multifamiliar en el municipio de Piedecuesta (2019)
Durante años y en la actualidad, gran parte de las familias colombianas han sido afectadas al no poder adquirir vivienda propia. Esta problemática tiene una relación directa con el poder adquisitivo de la población de Colombia, donde el 87% Dane (2003, citado por Torres, 2007) de los colombianos devengan menos de 2 salarios mínimos mensuales vigentes. Por lo tanto, existe una incapacidad económica para que las familias gocen de su derecho a la vivienda digna. El objetivo de esta tesis de grado es realizar la propuesta de diseño, de un proyecto multifamiliar de vivienda de interés social. En un rango establecido por políticas colombianas entre 75 y 135 salarios mínimos mensuales vigentes. Esto para el año 2019 equivalen a un rango entre 62’108.700 hasta 111’795.060 de pesos colombianos. Con este fin la pregunta principal de la investigación es: ¿Cómo producir vivienda social en Colombia? Donde al responder surge de inmediato otra incógnita: ¿Cómo se define la vivienda digna y cuáles son las condiciones mínimas de habitabilidad? La pregunta de la investigación se responde a partir del análisis de las políticas actuales de vivienda y buscando las diferentes soluciones a partir de la optimización de recursos desde diferentes disciplinas como la arquitectura, ingeniería, economía, nuevas tecnologías y financiación, entre otras. Teniendo en cuenta lo anterior se puede concluir que el problema de déficit de vivienda se puede solucionar mediante acciones coordinadas ante los distintos actores que intervienen en el tema, sin embargo, es indispensable que desde la academia junto a otros ámbitos profesionales y el sector público se promueva la búsqueda de nuevas soluciones.