Revisión sistemática de artículos de prevalencia de periodontitis apical en CBCT (2019)
Introducción: La periodontitis apical es una enfermedad originada por necrosis pulpar la cual se origina por entrada de bacterias al conducto radicular, esto debido a varios factores como presencia de una restauración desadaptada, trauma oclusal, inadecuada desinfección del conducto radicular durante tratamientos endodónticos, entre otros. La tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) es una ayuda diagnóstica modificada de la tomografía convencional la cual utiliza un algoritmo para crear una imagen tridimensional. A continuación, se exponen los apartados correspondientes al planteamiento del problema donde se explica la importancia de una temprana detección de la periodontitis apical y sus implicaciones respecto a las enfermedades sistémicas del paciente, además de la necesidad de organizar la información existente respecto a esta temática debido a que a la fecha no se tiene tal evidencia. Objetivo: Sistematizar información sobre la prevalencia de periodontitis diagnosticada mediante tomografía convencional de haz cónico, de acuerdo con la evidencia de la literatura en estudios observacionales. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, siendo por tanto un estudio de tipo observacional retrospectivo y secundario. En este trabajo se incluyeron 11 artículos en idioma inglés, español y portugués extraídos de la base de datos Google académico, Pubmed, Scopus y colección principal de Web of science que reportaban la prevalencia de periodontitis apical durante los últimos 10 años. Resultados: La prevalencia de periodontitis apical en dientes tratados endodónticamente osciló entre 47.5 y 95% mientras que sin evidencia de tratamiento endodóntico estuvo alrededor del 2%. El sexo masculino, la arcada superior, los dientes posteriores y pacientes jóvenes reportaron la mayor prevalencia de PA. Respecto a la calidad del reporte del estudio evaluado, se consideró aceptable o alta. Conclusiones: Se reportó una prevalencia considerablemente alta en dientes endodónticamente tratados respecto a los que carecen de este tratamiento. La prevalencia evaluada en tomografías obtuvo valores considerables, lo que obliga al profesional a implementar acciones para disminuir este valor. La calidad del reporte de los estudios, estuvo en un rango aceptable lo cual disminuye la probabilidad de sesgo por estudios de baja calidad en el presente estudio.