Editorial (2017)
Estimados lectores, en primer lugar, en nombre de todo el equipo de trabajo, queremos enviarles un cordial saludo en estas festividades. Es nuestro deseo que en el 2018 todos sus proyectos profesionales y personales sean exitosos. La revista Comunicaciones en Estad´ıstica continuar´a con su posicionamiento a trav´es de indexaci´on en diferentes bases bibliogr´aficas nacionales e internacionales. Para eso, esperamos seguir contando con el apoyo de todos nuestros autores, revisores y lectores. Estamos abiertos a sus sugerencias y recomendaciones. Antes de empezar con la revisi´on de los art´ıculos de este n´umero quiero agradecer el constante apoyo de las directivas de la Universidad Santo Tom´as que desde hace mas de una d´ecada han apoyado nuestra labor editorial. En particular, quiero agradecer el compromiso de la profesora Hanwen Zhang y del profesor Felipe Ortiz, quien ha acogido con benepl´acito la rigurosa labor de dirigir a la facultad de Estad´ıstica desde la decanatura. Este n´umero de la revista inicia con el trabajo presentado por los profesores Corzo e Hidalgo, quienes consideran el problema de juzgamiento de hip´otesis para el par´ametro de localizaci´on, y proponen estad´ısticas de prueba usando percentiles de la distribuci´on Lambda generalizada como funci´on de puntaje. Por medio de simulaciones, los autores encuentran interesantes propiedades emp´ıricas de las pruebas propuestas en comparaci´on con otras pruebas est´andares.