Características del transporte terrestre transfronterizo de pasajeros en la ruta Maicao-Paraguachón, en el año 2018 (2018)
El servicio de transporte vehicular son las que intermedian entre el usuario y el proveedor de transporte con el objeto de prestar un buen servicio al destino origen a través de las diferentes alternativas de transporte (automóviles, camionetas, bus, taxi, etc.) con base en las particularidades del interesado (tiempo, costo, confort), garantizando un flujo dinámico de personas que no puede detenerse hacia los diferentes necesidades de viaje. El Plan Nacional de Desarrollo 2011-2014, prioriza el sector transporte como una de las locomotoras que impulsan el crecimiento económico y social del país. Lo anterior promueve el desarrollo de la infraestructura y una mejor calidad en los servicios de transporte como estrategias fundamentales, para las cuales la toma de decisiones eficiente requiere de la consolidación de información estratégica. La metodología, está orientada en un estudio mixto donde se combinan métodos cualitativos y cuantitativos lo cual revelará los más significativos de la investigación buscando los conocimientos esenciales para darle solución al problemas planeado. El estudio es de tipo descriptivo bajo un diseño no experimental, transeccional, porque no se pueden manipular las variables, ni tampoco varían intencionalmente, sino que se observa el fenómeno tal y como se da en su contexto, Las técnicas utilizadas serán la encuesta, censo de vehículos y grupos focales, donde se analizarán los datos en atención a las variables, dimensiones e indicadores soportada bajo el autor Amezcua y Gálvez, (2002), teniendo en cuenta que es una investigación mixta es de análisis cualitativo lo cual es un proceso dinámico y creativo que se alimenta, fundamentalmente, de la experiencia directa de los investigadores en los escenarios estudiados, por lo que esta etapa no se puede delegar. Los resultados de esta investigación se derivarán del documento que contempla las características de los vehículos que se utilizan para prestar el servicio de transporte terrestre transfronterizo de pasajeros, en la ruta Maicao-Paraguachón, en el año 2018.