Informe Final Practicas Empresariales Empresa Tradex USA Logistics (2021)
El presente informe busca condensar la experiencia obtenida en las prácticas profesionales que se realizaron en la empresa TRADEX USA LOGISTICS, la cual es una compañía que desempeña sus labores operativas logísticas en Estados Unidos, Canadá y Europa ofreciendo servicios de transporte a sus clientes garantizando cumplimiento seguridad y rastreo en toda la trazabilidad que la carga conlleve. Con un periodo de 5 meses como practicante en la empresa, y más de 960 horas de labor se lograron concretar un monto de cargas que pasan las metas propuestas por la empresa al contrato de practicante y ayudan al crecimiento de la misma. con una expansión del conocimiento otorgado por la práctica, la experiencia que se obtiene para negociaciones es demasiado alta, con la intervención en mercados extranjeros y un obvio dominio requerido de un segundo idioma en este caso inglés, garantiza al practicante un campo de acción en donde sus habilidades se deben poner a prueba y deben ser efectivos para concretar las operaciones que la empresa ofrece. Como freight broker agent se debe aplicar distintas técnicas de negociación que vayan acorde a la cultura del país en donde opera la empresa, ya que es un mercado mucho más puntual y concreto al negociar, además el empleo de las plataformas que sistematizan los procesos y operaciones de la empresa se debe manejar de manera responsable y certera con toda la información que suministran los clientes ya que se habla de locaciones y direcciones que ubican a los conductores que transportan las cargas y mercancías. Son grandes responsabilidades las que se manejan como agente de carga en donde no puede haber cabida a errores ya que esto conlleva a pérdidas económicas para la empresa y para los clientes que la contratan. En si, el modelo de negocio se categoriza como un intermediario y comisionista, en donde se involucran tres partes directa y dos indirectamente, directamente se negocia con el cliente quien es el dueño de la carga quien es el que determina cuando y donde se recoge y se entrega la carga, cuánto presupuesto va a destinar para el flete y qué tipo de equipo o camión necesita para que la mercancía se mantenga en perfectas condiciones. Por otra parte interviene el agente a negociar y a conseguir un camión que vaya acorde a los requerimientos que el cliente establece para la carga y que en el costo del flete se pueda determinar una diferencia que deje ganancia para la compañía. Se establece como actor indirecto el departamento financiero al cual está aliada la empresa quien es el que maneja el crédito y cartera tanto para el pago de flete como para el cobro al cliente, obviamente este departamento es el que se encarga de los seguros y responsabilidades financieras que contienen los contratos de transporte de mercancías.