Distrito creativo arkham para el desarrollo de un ambiente creativo universitario a través de la dinámica de la economía naranja en la ciudad de Tunja, Boyacá (2023)
Este trabajo de investigación es importante, porque promueve una economía que puede acelerar a los estados en vía de desarrollo, el campo creativo es la clave para tener bienes y servicios del talento humano, cultural y conocimiento que es precisamente desde la arquitectura y el urbanismo como parte del potencial de tipo infraestructura en equipamiento que de la conectividad de las actividades e intercambios con un valor agregado, como llegar a reinventar y enriquecer espacios de trabajo para los estudiantes. La ciudad de Tunja es considerada “ciudad universitaria” en la región e históricamente fue también una ciudad que en la colonia fue cuna del conocimiento ya que aquí llegaron diferentes escuelas. Durante los ultimas años esta ciudad ha experimentado un crecimiento poblacional sobre todo en la población estudiantil, por su oferta de carreras e instituciones universitarias que han traído migraciones de diferentes departamentos y municipios de país. A pesar de estos antecedentes la ciudad de Tunja, esta no cuenta con una infraestructura adecuada para las actividades y la conectividad de servicios de equipamientos que la población estudiantil que es una de sus necesidades para empujar el desarrollo del conocimiento y la cultura. El empleo en la ciudad es otra de sus problemáticas esta afecta en la calidad de la instancia en la población estudiantil flotante en un hábitat que se debe adecuar a las necesidades de estos y esta no haya oportunidades verdaderamente alusión a “ciudad universitaria”, pero actualmente la ciudad no refleja esas actividades, sino otras que contraen consigo diferentes problemáticas sociales y de salud en la población joven en la ciudad y desperdiciando un potencial, humano y económico para la ciudad, por eso esta investigación busca proyectar para la ciudad de Tunja un Distrito Creativo para mejorar estas necesidades y poder aprovechar las capacidades actuales que posee para lograr una ciudad que entra en la categorías de edutropoli.