La construcción de narrativas a partir de la cultura popular y su representación en los matachines del barrio la Cumbre en Floridablanca Santander (2018)
Este proyecto de investigación tiene como eje primordial rescatar, fortalecer, reconstruir e incidir en la tradición oral, la identidad, la cultura popular y su representación en los matachines del barrio la Cumbre Floridablanca Santander , a través de la construcción de narrativas desde el ámbito educativo, específicamente desde la enseñanza-aprendizaje de la lengua castellana; para ello el trabajo se desarrolló bajo el enfoque cualitativo y etnográfico enfocada sobre la línea de investigación la significación de la lengua castellana. A l realizar las fases del desarrollo, emergieron las siguientes categorías de análisis: sentido de continuidad (territorio), sentido de conexión (memoria personal y sociocultural), nuevas formas de significar el lenguaje y construcción de narrativas. Finalmente se exponen las conclusiones sobre la configuración del territorio, la identidad, las narrativas y el rol del maestro en la educación.