Analysing The Dynamics Of a Language Class After The Pandemic Times (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo comprender las transformaciones en las dinámicas de una clase de inglés como lengua extranjera, experimentadas por los estudiantes del noveno grado (902) en la institución educativa Capitán Miguel Lara del municipio de Puerto López (Meta) durante y después de la pandemia. Más allá de simplemente registrar los eventos y experiencias vividas por la docente y sus estudiantes, el enfoque primordial de este proyecto consistió en analizar la situación actual de este contexto específico. Con la irrupción de la pandemia del COVID-19, todas las instituciones educativas a nivel global se vieron obligadas a cerrar sus instalaciones y recurrir al uso de herramientas tecnológicas de la información y la comunicación (TIC) para continuar con el proceso educativo establecido. Según la Directiva No. 5 de 2021 emitida por los Ministerios de Salud y Educación, que establece el retorno a las clases presenciales para el año 2022. Este estudio se llevó a cabo mediante un enfoque investigativo de estudios de caso, el cual posibilita el análisis de fenómenos desde una perspectiva externa sin perturbar la naturaleza del contexto en estudio. La recolección de datos se realizó a través de observaciones, entrevistas y encuestas, permitiendo así su posterior análisis. Además, se examinaron el comportamiento y las emociones de los estudiantes, centrándose en sus percepciones sobre las clases en la era postpandémica. Esto ha abierto la puerta para un análisis más detenido de las diversas razones y contextos que influyen en la forma en que los estudiantes se sienten o actúan en el entorno escolar. Los resultados revelaron que, a pesar de la variedad de recursos, metodologías y herramientas disponibles, la innovación educativa no solo está determinada por las circunstancias externas o internas del entorno educativo, sino también por la formación del docente y sus creencias y perspectivas personales.