Transformación digital en el Banco Bogotá: Rumbo a la eficiencia y calidad en sus procesos (2024)
En un mundo tecnológico y competitivo, la innovación es esencial para las empresas, especialmente en el sector financiero. El plan de mejora del Banco Bogotá se enfoca en fortalecer la organización mediante la automatización de datos y procesos. Este enfoque busca mejorar la eficiencia operativa, la productividad y la experiencia del cliente para mantener la competitividad en el mercado financiero actual. El plan identifica áreas clave para la automatización, con un enfoque en dos pilares principales: la automatización de procesos internos y la implementación de herramientas tecnológicas avanzadas como Power BI. Se busca optimizar tareas manuales, liberar tiempo para actividades de mayor valor y garantizar una gestión de datos más precisa y ágil. La implementación se lleva a cabo en fases claras, desde la selección de procesos a automatizar hasta la capacitación del personal y el monitoreo continuo del rendimiento.