Análisis del Proceso de Inserción Laboral de los Estudiantes y Egresados de la Facultad de Contaduría Pública de la Sede Bogotá de la Universidad Santo Tomás. (2024)
Este trabajo de grado se realiza con el propósito de contribuir en el proceso de inserción laboral para los estudiantes del pregrado de contaduría pública de la universidad Santo Tomás sede Bogotá, por lo cual sirve de guía para ello porque brinda algunos elementos base al evaluar la aceptación de una oferta laboral. El presente trabajo se desarrolló mediante una metodología cualitativa en donde se utilizaron diferentes mecanismos de recolección de información como lo son una encuesta a estudiantes y una entrevista a docentes; los cuales fueron insumos esenciales para la elaboración de una guía en la cual también se considera la revisión de artículos de opinión sobre el mercado laboral en la profesión de la contaduría pública. Así mismo, se tuvieron en cuenta investigaciones sobre las bases teóricas de este proceso que al ser revisadas en detalle se identifica que este tema es de continua revisión dados los cambios en las dinámicas sociales, culturales y los nuevos retos en los que se ven inmersos los profesionales. Se pudo evidenciar que los estudiantes tienen varias dudas e inconformidades en cuanto al proceso de inserción laboral, así mismo se señala que con un acompañamiento oportuno se ampliaría considerablemente las oportunidades y resultados positivos, que como consecuencia conllevaría a un mejor posicionamiento de los estudiantes y de la universidad Santo Tomas.