Evaluación docente de la Facultad de Odontología antes, durante y después de la pandemia por COVID-19 (2024)
Introducción. La evaluación docente es fundamental para mejorar la calidad educativa al identificar fortalezas y debilidades en los educadores. Esta investigación analiza los resultados de dicha evaluación en la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás, Seccional Bucaramanga entre el segundo semestre de 2018 y segundo semestre de 2023, considerando el impacto de la pandemia en el proceso pedagógico. Objetivo. Analizar los resultados de la evaluación docente de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás en distintos periodos que comprenden el antes, durante y después de la pandemia por COVID-19. Métodos. Estudio observacional analítico, retrospectivo de medidas repetidas. Se evaluaron 37 docentes de los 40 que cumplían los criterios de inclusión. Recolección de datos sociodemográficos mediante aplicación de cuestionario en línea y de promedios docentes a través de la base de datos de la Dirección de Enseñanza y Aprendizaje. Se realizó análisis univariado y bivariado mediante ANOVA no paramétrico de medidas repetidas. Resultados. Los participantes tuvieron una mediana de 56 años, 26 de los participantes fueron de sexo femenino, el estrato 4 fue el más relevante y 8 docentes con especialización en rehabilitación oral. El promedio de la evaluación docente antes de pandemia fue 4,77 (RIC: 4,70 – 4,88), durante 4,67 (RIC: 4,64 - 4,82) y después 4,66 (RIC: 4,63 – 4.81). Se encontró una diferencia significativa entre los tiempos de medición (p=0,0004), y el análisis posthoc indico una mejor evaluación docente antes vs durante la pandemia (p=0,023), y antes vs después de la pandemia (p=0,030). Conclusión. La evaluación docente fue más alta antes de la pandemia, con un descenso durante y después de esta. Las diferencias sugieren que la enseñanza remota y la transición afectaron las percepciones estudiantiles en la evaluación docente.