Ilegalidad de la inducción a la prostitución (2016)
La implementación y regulación en el Código Penal sobre la inducción a la prostitución en su art. 213; es una situación que ha generado reacciones y eventuales dificultades al limitar y restringir los derechos al libre desarrollo de la personalidad y a la libertad de escoger su profesión u oficio en relación con el ejercicio de la prostitución. Es así, que el propósito de esta implementación, dentro de la concepción de un Estado Social y Democrático de Derecho; es adoptar e implementar todas la medidas necesarias para erradicar este mal, el cual es indeseable por vulnerar de manera directa y por ser contraria a la dignidad de la persona humana el comerciar con el propio ser, es decir; que lo se busca no es prohibir lo que inexorablemente se va a llevar a cabo y que por ello tolera como una conducta no ejemplar ni deseable, sino en cierto modo tocar y controlar para evitar que se esparza clandestina e indiscriminadamente en la sociedad. Todo lo anterior, porque en Colombia, no existe regulación alguna frente al ejercicio de la prostitución, es decir, no es una conducta caracterizada como Delito; pues esta es a su vez una realidad que jamás se acabará. Pero lo que si prohíbe el Código Penal es cualquier clase de inducción a la prostitución o proxenetismo. Es esencial desarrollar esta clase de investigaciones dentro de los claustros de las facultades de derecho, ya que construye una fuente de conocimiento para dichos problemas jurídicos. Además, al desarrollar un análisis práctico puede incluso arrojar soluciones doctrinales a estas situaciones, en nuestro caso particular pretende ser una investigación teórica de cuyos resultados dependerá si es o no posible brindar una hipótesis, que a futuro incluso podría convertirse en una solución meramente doctrinal debido a la profundidad es bastante improbable que pudiera convertirse en práctica.