La inteligencia artificial en la logística del puerto de Rio de Janeiro, una herramienta para mitigar riesgos económicos y posibilitar estrategias de comercio en el puerto de Cartagena Colombia (2023)
El presente artículo de reflexión permite compartir la experiencia vivida del periplo internacional, realizado como práctica profesional en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, uno de los intereses que suscitó la visita al puerto de Río, fue conocer la aplicación de la inteligencia artificial en el puerto, así mismo, las ventajas de orden económico y comercial para la industria brasileña, que permite llevar el registro y control de los diferentes procesos aduaneros, tales como los son el tratamiento de cada parte, a las mercancías sujetas a control a fin de que se cumpla el debido proceso logístico, minimizando errores operativos. Esto permite analizar las ventajas y desventajas de la inteligencia artificial en el puerto de Cartagena. Por lo anterior, se presenta un recorrido descriptivo sobre la importancia del puerto de Río en el transporte de mercancías y personas, a lo largo de su historia y como este ha ayudado a potencializar la economía para Brasil, implementando ciertas herramientas, una de ellas es la inteligencia artificial, la cual mejora los procesos comerciales, a fin de identificar desventajas de su aplicación en el puerto de Colombia ubicado en Cartagena.