Estudio de eficiencia energética en iluminación y uso racional de energía, mediante la implementación de estrategias de sistemas de control en áreas de oficina ﻿ (2014)
El presente documento contiene el desarrollo teórico – práctico correspondiente a la elaboración de un estudio de eficiencia energética en áreas de oficina con el uso de tecnología LED (Light-Emitting Diode o Diodo Emisor de Luz), enmarcando su realización dentro de la opción de grado pasantía empresarial, la cual fue ejecutada en la compañía Diebold Colombia S.A. A modo general, se pretende enmarcar y enunciar los beneficios que se pueden obtener al implementar luminarias de tecnología LED en ambientes de oficina en complemento con estrategias y sistemas de control de iluminación, que proporcionen un ahorro económico y un uso racional y eficiente de la energía. El desarrollo de este trabajo se expone de la siguiente manera: En primer lugar se presenta el problema que se pretende abarcar, algunos antecedentes, el porqué de su elaboración y los objetivos propuestos a alcanzar, brindando una perspectiva general en cuanto a su factibilidad. En segundo lugar se abordará el componente humanístico reflejando la integridad como profesional en la realización de este proyecto seguido por el marco teórico, presentando los referentes técnicos y conceptuales relevantes para la fundamentación de este proyecto. En tercer lugar, se aborda el diseño metodológico presentando las técnicas de recolección de datos y análisis, los instrumentos y las estrategias de investigación para dar paso a la ejecución del proyecto, en donde paso a paso se detalla cómo se llevaron a cabo cada uno de los procesos realizados para su éxito, desde la toma de mediciones iníciales, hasta los datos de consumo finales, luego de la implementación de los equipos y sistemas de control, pasando por los diseños previos y la propuesta de ahorro energético que se podría lograr.