Estudio de conocimiento del riesgo para las plantas de tratamiento de agua de origen subterráneo que opera la empresa de acueducto y alcantarillado de Villavicencio ubicadas en los barrios, la reliquia, 13 de mayo y pinares del oriente como aporte al cumplimiento de la resolución 0549 de 2017. (2020)
En este trabajo se realizó la valoración de las amenazas naturales, antrópicas y socio-naturales, así como también la vulnerabilidad a las que se encuentran expuestas las Plantas de Tratamiento de Agua Potable Subterránea (PTAP) de los barrios La Reliquia, Pinares de Oriente y 13 de Mayo, ubicadas en la ciudad de Villavicencio, Meta, mediante la metodología Delphi y el método planteado en la Herramienta Metodológica para la Formulación de Programas de Gestión del Riesgo de Desastres en los Servicios de Acueducto, Alcantarillado y Aseo (Ministerio de vivienda, ciudad y territorio, 2014), con el fin de conocer el riesgo presente y la gravedad del mismo, para así poder contribuir al cumplimiento por parte de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Villavicencio (EAAV) de la resolución 0549 de 2017 expedida por el ministerio de Salud y Protección Social y del Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio donde se da una guía técnica para la elaboración del estudio del conocimiento del riesgo que deben cumplir los servicios públicos, como el servicio de acueducto. El método Delphi se desarrolló mediante un cuestionario realizado a cinco (5) trabajadores del área de planeación de la EAAV, en la cual se realizaron preguntas acerca de las amenazas y la vulnerabilidad a los que se encuentra expuesto el sistema de potabilización de agua, para conocer los riesgos más relevantes de cada una de las PTAP y así poder diseñar en el futuro el plan de riesgo por parte de la empresa y hacer planes para la disminución del riesgo en cada planta, para la identificación de los riesgos se tuvo en cuenta las matrices y el formato del conocimiento de riesgo descrito en la herramienta metodológica de la Unidad Nacional de Gestión del Riesgo (UNGR). Lo anterior, se realizó con el ánimo de que los resultados brinden un panorama de la situación actual o que se pueda presentar a futuro en las PTAP estudiadas con respecto a los riesgos evaluados, en los resultados se evidencia que los resultados son similares en varios tipos de riesgo como los naturales y socio-naturales, en cuanto a los riesgos antrópicos, estos difieren de una manera notable entre cada una de las plantas. Según el estudio realizado, la amenaza más alta que afecta a las tres plantas de tratamiento del estudio es el riesgo sísmico, seguido de las acciones violentas, debido el tipo de población que se maneja y a la ubicación geográfica del municipio de Villavicencio en el cual se encuentran ubicadas las PTAP de origen subterráneo.