Negocios Sociales: Una necesidad para la actualidad (2021)
La responsabilidad social y los negocios con enfoque social en los últimos años se han convertido en una realidad y tendencia que ha tomado mucha fuerza, la sociedad en la que vivimos refuerza la idea de que el bienestar social no puede ser tomado en cuenta por una fracción de la población, sino que el sector privado, público y cada individuo dentro de la sociedad deben tomar partido de este escenario mediante la empatía, la adopción de los mismos conceptos y practicas éticas y sostenibles para contribuir en el desarrollo con el fin de generar espacios orientados a la creación de empresas con el propósito de realizar actividades que más allá del beneficio económico aporte en términos de educación, sostenibilidad y causas sociales del área en el cual opere. Por lo tanto, en el presente documento se plasmará la importancia de la creación de negocios sociales, ya que cada vez mas empresarios alrededor del mundo se están involucrando con las comunidades que los rodean, generando grandes iniciativas y un gran consenso mundial para promover programas sociales en todo el mundo, manteniendo de igual manera la rentabilidad económica: crecimiento, productividad y utilidades. Lo anterior se abordará a través de la definición del concepto de emprendimiento y responsabilidad social como parte fundamental del tema, posteriormente se mencionarán algunos aspectos acerca del impacto de estos en la sociedad. Dando continuidad al tema, se presentarán ejemplos que den cuenta de la importancia de la articulación de los objetivos de las compañías con las causas sociales. Adicionalmente, se expondrán algunos factores que significan obstáculos en el desarrollo de los negocios sociales principalmente entorno al acceso a la educación y finalmente se dará una conclusión general acerca de la importancia de la implementación de este tipo de modelo de negocio en la actualidad.