Plan de Mejoramiento de la Empresa Indoblando Ltda (2022)
La presente propuesta de mejora está basada en la organización Indoblando Limitada, empresa ubicada en el Municipio de Sopó (Cundinamarca), legalmente constituida y representada por el señor Ricardo Torres León, quien fue la persona encargada de liderar y apoyar todo el proceso; aportando la información necesaria, para identificar los aspectos relevantes de la organización, con el fin de ejecutar el método de análisis y herramienta denominada, Modelo de Modernización para la Gestión de Organizaciones con las siglas (MMGO), desarrollada por la Universidad EAN, la cual analiza globalmente la situación de la organización, y determina las fortalezas y debilidades con las que cuenta la empresa, donde el objetivo es seleccionar tres áreas con el menor puntaje, para gestionar modificaciones en pro del mejoramiento, de la productividad y eficiencia de la organización. La estructura general de la propuesta de mejora es, contextualizar la organización, estableciendo la información, y los aspectos que influyen directa e indirectamente en ella, para continuar con la identificación de las áreas que componen a la organización; definiendo las características que comprenden la situación actual, y planteando los problemas presentados. Por otro lado, se determinan las potencialidades de cada estadio, y se brindan las recomendaciones pertinentes, basadas en la problemática encontrada, y finalmente, se estableció que el área de la estructura organizacional, que se presenta en Indoblando, requiere de un plan de mejora. Por último, el gerente de la organización identifica las propuestas planteadas, y se evaluó la posibilidad de implementarlas, en pro de mejorar la calidad del proceso ejecutado para la selección de empleados, pasando de un proceso totalmente visual a implementar un proceso formal, determinando específicamente cuáles son los objetivos del cumplimiento de responsabilidades, implementar la evaluación del desempeño, indicadores, formalizando los manuales de funciones y cargos, definir las habilidades y cualidades de los empleados, todas son estrategias fundamentales para dar cumplimiento a las metas deseadas por la organización; ya que son elementos fundamentales para la buena gestión de la estructura organizacional, basada en contar con empleados de calidad.