Protocolo de código azul en el servicio de urgencias de la ESE Hospital Regional del Magdalena Medio, Barrancabermeja, Santander (2019)
La ESE Hospital Regional del Magdalena medio es un Hospital de segundo nivel de atención, ubicado en Barrancabermeja Santander, el cuál maneja una población de aproximadamente 500.000 habitantes, de los cuales un gran porcentaje ingresan con un cuadro diagnóstico grave los cuales requieren una reanimación cardiopulmonar de buena calidad, por lo cual es importante la implementación del protocolo de código azul ya que se ha demostrado que las organizaciones que poseen dicho protocolo bien estructurado, logran disminuir los índices de morbimortalidad mejorando la calidad del servicio debido a que se cometen menos errores en el momento de presentarse una urgencia vital, por eso se hace necesario examinarlo afondo para determinar el conocimientos y habilidades o falencias que puedan ser corregidas. El objetivo de este estudio es analizar la implementación de protocolo de Código Azul en el servicio de urgencias de la ESE Hospital Regional del Magdalena Medio de Barrancabermeja Santander; esto se responde con la realización de un diario de campo que consiste en analizar en tiempo real la implementación del protocolo por parte del personal de la salud en el momento de la emergencia. La observación evidencia que hay falencias al momento de actuar en la reanimación cardiopulmonar, iniciando por deficiente equipo de dotación básico para la reanimación, además conocimiento y ejecución correcta del protocolo por el personal de salud, así como ausencia del mismo. Teniendo esto en cuenta se recomienda a la institución concientizar a todo el personal (administrativos y asistenciales) sobre la importancia de estar bien capacitados al momento de activar el código azul, así como el equipamiento tecnológico y científico necesario para dar una reanimación de calidad cumpliendo con todos los lineamientos de los estándares de calidad en los procesos prioritarios.