Propuesta De Mejoramiento Organizacional De La Peluquería Infantil Hadas Y Piratas (2021)
Según un informe de la ANDI, en nuestro país hay más de 35 mil peluquerías y se estima que el que el 80 por ciento de estos negocios hacen parte de las popularmente llamadas “peluquerías de barrio”, cuyo dueño es una única persona. Actualmente evidenciamos negocios de este tipo en los centros comerciales, en el barrio en que vivimos, cerca al lugar de trabajo o estudio y continua en crecimiento. Además, si consideramos que el mercado de belleza se ha convertido en un gran potencial en los últimos años, para la economía del país y principalmente en servicios estéticos, forjando mayor interés para ser analizado; Así mismo se evidencia el incremento en sitios para menores de edad, espacios totalmente adaptados, para prestar el servicio de corte, peinado, relajación, entre otros convirtiéndose en sitios atractivos a la vista de los padres. Por ende, encontramos nuevos hábitos que están enmarcando el cuidado personal, particularmente en los niños menores de 14 años, es así como nace esta propuesta. El presente trabajo se enmarca en un diagnóstico mediante la herramienta MMGO, a la Peluquería Infantil Hadas y piratas, especializada en el cuidado de niños prestando servicios de corte, peinado y maquillaje. Ubicado en la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá, sus instalaciones cuentan con un espacio donde los menores se pueden sentir cómodo, y sus padres confiar en un servicio de alta calidad. Lo que se pretende lograr con los resultados obtenidos mediante el diagnóstico, es brindar herramientas para optimizar procesos, verificar acciones de mejora y crear estrategias efectivas que sean costos eficientes de tal manera que genere valor a la compañía, entre ellas iniciar con la estructura organizacional de la Peluquería Infantil Hadas y Piratas, optimización de funciones y roles. Al ser una empresa que lleva poco tiempo en el mercado, existen grandes oportunidades de mejora; por tanto, la peluquería Infantil Hadas y Piratas tendrá grandes beneficios entre ellos mayor control y mejora en los procesos, reducción en los costos y reducirán sustancialmente el tiempo mal empleado al realizar actividades que no benefician el cumplimiento de los objetivos de la compañía.