La crisis y la comunicación: estudio descriptivo, consorcio EPS, Compensar y Comfenalco Valle - Bogotá, año 2012 (2012)
Actualmente, en las empresas se presentan situaciones de crisis porque no están exentas a fallas en sus procesos organizacionales o errores ocasionados por terceros: medios masivos de comunicación, entes externos, productores, proveedores, medio ambiente, entre otros que puedan repercutir en sus procesos de gestión. Por esta razón, las organizaciones diseñan e implementan el manual de crisis como guía para afrontar adecuadamente estos momentos y que les muestre a grandes rasgos los elementos que deben tener en cuenta para que los resultados del proceso vayan direccionados al mejoramiento continuo. Por lo anterior, el presente trabajo da respuesta a una investigación teórico - práctica para la restructuración y actualización del manual de crisis del Consorcio EPS, Compensar y Comfenalco Valle como una herramienta comunicativa que brinda elementos guía para que la Organización y sus colaboradores, sepan cómo actuar y responder ante una situación de crisis.