El voto preferente en el sistema electoral municipal de colombia Incidencia del voto preferente en las elecciones del concejo municipal de Chia – Cundinamarca. Año 2003. (2007)
La constitución nacional de Colombia de 1991 consagra diferentes mecanismos de participación ciudadana, tales como las elecciones, el plebiscito, el referendo la consulta popular, el cabildo abierto, la iniciativa popular, que en un correcto ejercicio permiten el fortalecimiento de los estamentos democráticos y aseguran la libre participación ciudadana que propende por el justo y equitativo desarrollo político e ideológico de los diferentes frentes que conforman nuestra país. Ha de tenerse muy en cuenta, que solo a través de un voto secreto ejercido con plena libertad, es que al ciudadano se le permite participar en la conformación y ejercicio del respectivo control político.