Caótico Lugar “Diseñando y desarrollando un videojuego Indie” (2021)
Este documento consiste en un estudio desde el punto de vista del diseño gráfico y los distintos caminos que existen para elaborar desde cero un videojuego. Reto complejo para un solo diseñador, se infiere que debe asumir todos los roles dentro de la producción tales como: diseñador de niveles, director creativo, programador, desarrollador técnico etc. acercándose al entorno Indie de videojuegos, definido como productos realizados bajo presupuesto y equipo ajustados . Los indies a pesar de su gran auge y de ser un espacio visto por muchos como oportunidad de desempeño profesional, sus métodos de desarrollo no son compartidos y obvian parte de la implementación gráfica. Este inconveniente hace que la dificultad escale a niveles desmedidos para un desarrollador novato con conocimientos en un ámbito específico, por ejemplo: para un programador realizar la producción de diseño y arte, es un proceso complejo y extenso debido a que usa herramientas fuera de su campo; lo cual se compara con el diseñador llevando a cabo labores de código extensas y programación lógica, donde debe tener encuenta gran cantidad de variables sumadas, analizando cómo influyen entre ellas, siendo en cada caso, un factor propenso a forzar el decline del autor en la creación del proyecto.