Informe de practica profesional realizada en la contraloría general de Boyacá en la dirección operativa de control de obras civiles y valoración de costos ambientales (2022)
En este trabajo se analiza la información que dio como resultado en la práctica profesional que se llevó a cabo en la Contraloría General de Boyacá, en la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales. En esta oficina se controla los recursos y bienes públicos que se llevaron a cabo en las diferentes obras ejecutadas en los municipios del Departamento de Boyacá. En las actividades a desarrollar en la Contraloría General de Boyacá, se veló por el bienestar de los recursos de cada municipio del Departamento de Boyacá. Dicho lo anterior se evaluaron los precios unitarios de los contratos donde se realizaba una comparación de los precios unitarios que nos otorga contratos con los de la Gobernación de Boyacá. Tomando como guía la resolución 019 de 06 de febrero 2017 y la resolución 053 de noviembre de 2020. Para cada contrato se realiza un informe. Se desarrollaron veinticinco (25) auditorias y una (1) denuncia en los Municipios como; Arcabuco, Samacá, Buenavista, Sogamoso, Muzo, La Victoria. En definitiva, los avances tecnológicos que han surgido hasta el día de hoy, nos han brindado plataformas como el SECOP que nos ayudan o nos facilitan la búsqueda de Documentos. En algunas ocasiones los contratos no son entregados con la información completa, y estas plataformas son de gran ayuda. Palabras claves: Contraloría, SECOP, tecnológicos, Auditoria, Denuncia, contrato.