El Interés por Parte de los Actores de la Industria Alimentaria en la Formulación de Nuevas Metodologías de Innovación, en el Contexto de la Economía Circular (2022)
La industria alimentaria es una de las más recurrentes en temas logísticos; el proceso que es llevado a cabo durante la cadena de suministro, evidencia como la transformación de materias primas juega un papel preponderante en el desarrollo de los demás eslabones, hasta llegar al consumidor final, y darse por finalizado su ciclo, para ser implementado el modelo de economía circular y poder ser reutilizados los desechos orgánicos e industriales que fueron generados. Con el pasar del tiempo, las empresas y multinacionales que se dedican a la producción de bienes/productos alimenticios que son de consumo humano, y cuya comercialización es de carácter masivo, han tenido que ir acoplándose no solo a las exigencias del mercado, sino también a los requerimientos que son demandados por los consumidores y que derivan en nuevas normativas impuestas por entidades públicas de salud que operan a nivel internacional; con el fin de mejorar índices de calidad, tener reconocimiento por eficiencia y lograr una anhelada eficacia, esto frente a los competidores. A la resiliencia en el mercado internacional, se le debe sumar la apropiación de instrumentos y metodologías que son implementadas para poder reducir costos, aumentar los tiempos de respuesta y disminuir el riesgo de errores y emisiones contaminantes, que se puedan presentar en alguna de las etapas del proceso, y que derivan en grandes pérdidas financieras, que a su vez afectan la reputación de las partes implicadas. Por lo tanto, se puede decir que la búsqueda de nuevas métodos y herramientas que puedan ser aplicadas para fortalecer aspectos como la disminución de riesgos (no solo sanitarios, sino también operacionales) y el impacto positivo hacia el medio ambiente (disminuyendo la multiplicidad de desechos, la polución del aire y de fuentes hídricas); sugieren un reto muy importante para organizaciones ambientales, gubernamentales, políticas y privadas, quienes deberán ahondar en el presente tema, en pro de una reducción con enfoque a mitigación de los factores alterantes. Y como tal, la presente investigación plantea una profundización estructurada en el tema, teniendo en cuenta las cifras y datos de diferentes compañías enfocadas en bienes alimentarios, la opinión de expertos, uso de datos bibliométricos obtenidos en bases de información y variables de medición establecidas por determinadas entidades; de tal manera que se propondrán alternativas y posibles soluciones a este inconveniente que afecta a toda la población, teniendo en cuenta que la alimentación es una necesidad fisiológica, y si no se cumplen con los estándares exigidos, esta industria y algunos de sus sectores, entrarían en decadencia.