Diseño del departamento de gestión ambiental de la Empresa de Servicios Públicos ESPUCAL E.S.P del Municipio de la Calera (2021)
El presente documento relaciona las actividades que fueron desarrolladas como pasante en la empresa de servicios públicos del municipio de La Calera (ESPUCAL ESP), que se encuentra desarrollando acciones de cumplimiento ambiental de manera separada y sin ninguna relación conjunta de lineamientos , es por eso que esta pasantía, tuvo como objeto el Diseño del Departamento ambiental para la empresa, el cual se basó en el análisis de los requisitos estipulados la normatividad legal vigente ambiental (Decreto 1076 de 2015). Inicialmente, en el proceso de la pasantía profesional se hizo un diagnóstico sobre las condiciones y procedimientos actuales encontrados en ESPUCAL ESP, entidad que proporcionó los instrumentos de información que fueron evaluados, tales como las zonas de trabajo, las categorías generadoras de impactos ambientales y listas de chequeo sobre el manejo de aspectos como generación de residuos sólidos, consumo de energía, consumo de agua, uso de papel, generación de residuos peligrosos y generación de vertimientos. De esta manera, se diseñó un plan de acción con los respectivos programas y proyectos de manejo ambiental, que a su vez se dividieron en actividades, metas de cumplimiento ambiental y requisitos legales de la empresa debidamente estructurada con el fin de mejorar los procesos productivos, su relación con el ambiente y el entorno social. Por otro lado, se propusieron los respectivos ajustes a medida que se encontraban no conformidades y así hacer seguimiento a las mejoras en las líneas de trabajo que involucran a la empresa y su imagen ante las partes interesadas.